Page 18 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
P. 18

ETICHETTA
                                       Sono stati scelti tre acini ingranditi di uva Barbera per ribadire  l’importanza
                                       del vitigno, la freschezza e la briosità del vino.

                                       NOME
                                       Goj in dialetto  piemontese è sinonimo di gioia, è il desiderio di una cosa, un
                                       po’ giubilo ed un po’ piacere .

                                       VITIGNO
                                       Il  classico  Barbera  delle  colline  astigiane.  Ogni  ettaro  ha  una  densità  di
                                       impianto  di  circa  4.800 ceppi,  con  una  produzione  media  di  90 quintali di
                                       uva, pari a 63 ettolitri di vino

                                       VENDEMMIA
                                       La vendemmia, totalmente manuale, si svolge nella prima  metà di ottobre.

                                       VINIFICAZIONE
                                       Le  uve  vengono  avviate  immediatamente  alla  pigiatura.  La  fermentazione
                                       alcolica con macerazione delle bucce, si svolge a temperatura costante di
                                       circa  28°C.  e  termina  nell’arco  di  6-7  giorni.  Immediatamente  dopo  la
                                       svinatura si creano le condizioni ideali per lo sviluppo della fermentazione
                                       malolattica.  Per  mantenere  ed  esaltare  la  freschezza  viene  conservato  in
                                       recipienti di acciaio inox.
                                       La  sua  delicata  briosità  è  ottenuta  con  la  rifermentazione  naturale  prima
                                       della messa in bottiglia.

                                       AFFINAMENTO E  CONSERVAZIONE

                                       In bottiglia riposa uno-due mesi prima di essere avviato al consumo.
                                       Per  la  sua  origine  potrebbe  essere  conservato  alcuni    anni,  ma  il  nostro
                                       consiglio è di consumarlo  giovane al fine di trarre il massimo piacere dalla
                                       sua freschezza e fragranza.

                                       CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
                  Goj
                                       Colore  rosso  porpora  intenso  con  leggeri  riflessi  violacei,  buone  la
           BARBERA MONFERRATO          consistenza e la fluidità.
                   D.O.C               Profumo  intenso, ampio e persistente; eccellenti la finezza e la franchezza

                                       che mettono in risalto piacevoli sensazioni floreali e fruttate.
                                       Sapore secco, gradevolmente sapido e buona corposità che si fonde con
                                       grande armonia e giusta morbidezza. Invitante e gioiosa la sua briosità.

                                       GRADAZIONE ALCOLICA
                                        13, 13,5% vol.

                                       SERVIZIO E  ABBINAMENTI

                                       Va  servito  alla  temperatura  di  14-15°C  in  bicchieri  a  calice  di  media
                                       grandezza.
                                       Questo vino si sposa bene a tutti i piatti delle varie cucine di territorio ed
          STR. CASTELLETTO, 6 - 14055   internazionali. Particolarmente indicato con salumi cotti e crudi, primi piatti
          COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA   non impegnativi, risotti e paste asciutte con ragù, carni bianche, fritto misto
             TEL. +39 0141 966651      alla piemontese e bollito; accompagna bene formaggi poco stagionati e le
             FAX +39 0141 961492       tipiche robiole fresche condite con pepe e olio d’oliva.
             info@cascinacastlet.com
             www.cascinacastlet.com
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23