Page 15 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
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ETICHETTA
                                       L’impronta di una mano femminile, serigrafata in oro sulla bottiglia, simboleggia
                                       la  manualità  con  cui  si  svolgono  tutte  le  operazioni  più  delicate:  vendemmia,
                                       selezione  dei  grappoli  più  maturi,  appassimento  e  pressatura  necessarie  alla
                                       preparazione di questo vino.

                                       NOME
                                       In dialetto astigiano “Avié“ significa veglia, ed evoca le lunghe serate invernali che i
                                       contadini  trascorrevano  nel  tepore  della  stalla  scambiandosi  le  loro  esperienze  e
                                       narrando favole ai bambini.

                                       VITIGNO
                                       E’ il Moscato bianco del Piemonte, già conosciuto in epoca romana, viene coltivato
                                       su terreni collinari molto ben esposti. Ogni ettaro ha una densità di impianto di circa
                                       5.000  ceppi,  con  una  produzione  massima  di  60  quintali  di  uva.  La  pratica
                                       dell’appassimento riduce drasticamente la resa in mosto a 25-30 ettolitri.

                                       VENDEMMIA
                                       Si  effettua  verso  la  metà  di  Settembre  ed  i  grappoli  vengono  raccolti  a  mano  e
                                       selezionati,  adagiati  in  piccole  cassette  e  sottoposti  immediatamente  ad
                                       appassimento  in  appositi  locali  condizionati  e  molto  ventilati.  La  durata
                                       dell’appassimento  varia  di  anno  in  anno  essendo  legata  alle  condizioni
                                       meteorologiche.

                                       VINIFICAZIONE
                                       Con la pigiatura e la pressatura soffice si ottiene un mosto ricco e denso che viene
                                       fatto fermentare in barriques di Allier nuove ove rimane per oltre otto mesi. La lunga
                                       permanenza sulle fecce e i frequenti “ batonages “ contribuiscono allo sviluppo e
                                       alla esaltazione della sua straordinaria tipicità.

                                       AFFINAMENTO E CONSERVAZIONE

                                       Riposa in bottiglia per almeno un anno ed è messo in commercio due anni dopo la
                                       vendemmia.
                                       Per  la  complessità  della  sua  composizione  e  per  la  sua  grande  generosità,  se
                                       collocato in locali a temperatura costante di 13-15°C, si può conservare per molti
                 AVIE’                 anni.

          MOSCATO PASSITO D.O.C.       CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
                                       Colore giallo paglierino intenso, con riflessi volgenti al dorato dopo lunghi anni di
                                       affinamento in bottiglia.
                                       Bouquet possente e fragrante,con toni aromatici che ricordano la frutta matura, le
                                       albicocche secche,erbe aromatiche,banana,miele e fiori gialli.
                                       Sapore  caldo  e  generoso,  la  delicata  intonazione  dolce,  unita  ad  una  gradevole
                                       freschezza  acida,  la  robustezza,  l’armonia  e  la  lunga  persistenza  aromatica
                                       conferiscono a questo raro vino da dessert sensazioni vellutate e grande opulenza.

                                       GRADAZIONE ALCOLICA
                                       13 -14% vol.


                                       SERVIZIO E ABBINAMENTI
          STR. CASTELLETTO, 6 - 14055   E’ consigliabile servirlo in piccoli calici alla temperatura di 12°C.
          COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA   Appena  deliziosamente  dolce,  si  abbina  ai  formaggi  erborinati  e  ai  caprini
             TEL. +39 0141 966651      stagionati, al fegato d’oca,al patè di fegato e di selvaggina. Adatto ad ogni tipo di
             FAX +39 0141 961492       dessert e alla piccola pasticceria, ma soprattutto è un grande vino da meditazione.
             info@cascinacastlet.com
             www.cascinacastlet.com
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