Page 14 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
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ETICHETTA

                                       Raffigura una freccia quasi illeggibile, misteriosa, per evidenziare la fatica
                                       dell’ascesa e l’esasperata, orgogliosa ricerca del miglioramento.

                                       NOME
                                       E’ arcaico, elitario, colto come il gusto che incontra ed è il nome del vigneto
                                       dal  quale  si  raccolgono  le  uve  Barbera  e  Cabernet  destinate  a  produrre
                                       questo vino.

                                       VITIGNO

                                       Sono due i vitigni che entrano nella composizione di questo vino:
                                       Barbera 60 % - Cabernet Sauvignon 40%
                                       Il  vigneto  ha  una  densità  di  impianto  di  circa  5.400  ceppi,  con  una
                                       produzione media di 80 quintali di uva, pari a 55 ettolitri di vino.

                                       VENDEMMIA

                                       La vendemmia si effettua entro la metà di ottobre, totalmente a mano e le
                                       uve vengono raccolte in cassetta e subito avviate alla vinificazione.

                                       VINIFICAZIONE

                                       La fermentazione del mosto avviene a contatto con le bucce a temperatura
                                       controllata  di  circa  29°C.  Barbera  e  Cabernet  fermentano  assieme  e
                                       macerano  per  almeno  quindici  giorni  onde  consentire  la  massima
                                       dissoluzione  delle  sostanze  estrattive,  degli  antociani  e  dei  precursori
                                       d’aroma  in  particolare.  Attente  cure,  dopo  la  svinatura,  contribuiscono    al
                                       buon andamento della fermentazione malolattica che avviene in barriques
                                       di rovere  francese.

                                       AFFINAMENTO E CONSERVAZIONE
                                       La maturazione prosegue ancora  in barriques  per 12 mesi.
                                       Affina poi  in bottiglia per almeno sei mesi  e viene messo in commercio nel
                                       secondo anno dopo la vendemmia.
                                       Per  la  sua  costituzione  e  grande  struttura  continuerà  a  perfezionare
                                       eleganza e armonia per almeno 7-8 anni.

                                       CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
               POLICALPO
         MONFERRATO ROSSO DOC          Colore rosso rubino intenso brillante con leggeri riflessi granata  proprio dei
                                       grandi vini da lungo invecchiamento. Bouquet intenso, ampio, persistente ed
                                       elegante. Sentori eterei e speziati si fondono con ricordi di liquirizia, vaniglia
                                       e tabacco legati ad una sfumata e  gradevole nota vegetale caratteristica del
                                       Cabernet.
                                       Sapore caldo, elegante, suadente e austero. Notevoli l’armonia e l’equilibrio
                                       che mettono in evidenza grande struttura e complessità. Lunga e intensa la
                                       persistenza aromatica.
                                       GRADAZIONE ALCOLICA
                                       14 – 15 % vol.

                                       SERVIZIO E ABBINAMENTI
                                       E’  consigliabile  servirlo  a  18°C  in  grandi  bicchieri  di  cristallo,  previa
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